- 60 Gramm Butter 60 Gramm Zucker 60 Gramm Kochschokolade 60 Gramm geriebene Nüsse 1/2 Esslöffel Semmelbrösel 4 Eier Vanillezucker Für die Sauce: 100 Gramm Kochschokolade 100 Gramm Kristallzucker 1/8 Liter Wasser 1/8 Liter Schlagobers
Zubereitung:
Rechtzeitig vor der Herstellung der Masse Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommt. Schokolade über Dunst auflösen. Butter mit der halben Menge Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, geschmolzene Schokolade einrühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter nach und nach zur Schokoladen/Butter - Masse geben und aufschlagen. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen, gemeinsam mit Nüssen und Semmelbröseln unter die Masse ziehen. Kaffeetassen oder Souffleförmchen mit Butter oder Margarine ausschmieren, mit Kristallzucker einstreuen. "Mohrenmasse" in die Tassen oder Förmchen füllen (es sollte noch ein wenig "Platz nach oben" bleiben, weil die Mohren aufgehen). In eine passende Wanne ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen, Wasser erhitzen (kann auch aufkochen), Tassen ins Wasserbad stellen und die wanne ins vorgeheizte Rohr schieben. Bei ca. 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren Schokoladesauce zubereiten: Alle Zutaten in einen Topf geben und zu einer dickflüssigen Sauce einkochen.
Notizen:
Tipp: Dieser "Mohr im Hemd" ist etwas fester gehalten. Er geht deshalb nicht so schnell zusammen, wenn man ihn aus dem Rohr nimmt und kann auch vor dem Backen im Kühlschrank gelagert werden! Guten Appetitt
(Quelle: Ramses Rezeptesammlung)